在记忆消失以前

August 19, 2010

越南以北 之 下龙湾 (1)

下龙湾 - 有"海上桂林"之称。

属于石灰岩侵蚀地貌, 在广阔达1553公里的海湾上遍布大大小小的奇岩怪石, 蔚为海上奇观并在1994年被联合国教科文组织登录为世界自然遗产。

根据越南的神话传说,很久以前,有一条母龙降落在这个海湾,挡住了汹涌的波涛,使这一带人民安居乐业,因此人们便把这个海湾称为“下龙湾”。



“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则名。”



第二天,船只陆陆续续的驶回码头的时候,天,下起了毛毛的细雨。
隔着雨丝品味朦胧美的下龙湾,可以画上一副水墨图。



下龙湾的配套有很多种;
单日游(不晓得多少钱)
或两天一夜于船上或 Cat ba的酒店(普通配套 40 块美金 或 特别配套 56 块美金)
或四天三夜的配套还可以到无甚人烟的monkey island 冒险。
我们选择了在船上过一夜的两天一夜之配套。

清晨8点坐上了小型旅巴,凑够了人数后,花了2个多小时才抵达码头。



这是一大群船只包围着的斗鸡石,旅客们都被带往同一个地方歇息与介绍。

关于配套的素质,很难有一个结论,我们大家都循着寂寞星球或网上资讯来避免不愉快的经验,但却依然每个人各自各精彩。这是因为那里的观光代理实在太多了,冒牌的,真实的也相去不远,因为之间还会遇到不一样责任感的导游或新旧的船厢。所以虽然我们遇上了一个没什么介绍景点的导游也惟有自得其乐,和同船的异国过客相互交流。



这里的游客算欧美游客占多数,亚洲人只是寥寥。
而且大部分欧美游客都是趁学校假期两个月来这里混,大部分都比我们年轻。
和我们同船的有一对恩爱的西班牙情侣,一对奥地利的小帅哥,一对纽西兰的老夫妻,一对来自美国的韩籍女友和美国佬,一位独闯数国的年轻人还有一家人的越南籍家族。



下龙湾的水是沉静的,
但曾经清澈透明的水质现在偶尔会飘过一些垃圾在水面上。



我们从小船上了大船以后就在看得到码头的海上享用我们的船上大餐。
开始听纽西兰夫妇分享他们卖掉花圃,牧场后来这里的行程,还笑言失业了的他们,回去还要从新来过找份工作呢!其实,有时和他们聊天满讲究专注力的,有时他们说得太快,一不留神就傻眼了,或不同国籍的发音不同,也让我们猜测了好一会。所幸,他们都很热情也很有耐心与友好,将气氛控制得很好,所以才分享了很多他们国家的事情和旅途上的事情与看法,而我们也必须将马来西亚搬上台。。

在其他国家背包或许也都是独来独往,难得因为越南这所流行的当地旅行带团式才促进了这种机会,可以和不一样背景的人聚在同一个空间里一段时间,酝酿火花。

在那里也看到类似槟城渡轮的巨物,就在蓝天白云下。

看着这些苏醒的船只,骄阳越来越撒野了。

海中间的,海面上的小小渔村。听说他们各自在陆地有房子,但却喜欢回来这里度假或捕鱼而留宿在海上,继续当个水上人家。


蓝天白云下的甲板上,还没有人影。
因为漂亮的天空下,代价通常是异常温热的天气,还好有凉风来调和。

天气晴朗的第一天。
午餐以后,我们就被带往另一个渔村附近进行独木舟划行。
烈日下的划行,根本是暴晒,还好我不会游泳所以看着别人划来划去。
心理其实又痒痒的想玩。


这就是我们的大船。
独木舟以后,回到大船不久,大伙儿都疯了,玩起了跳海游戏。
一个接一个从甲板往下跳,然后潜到水底良久才浮出水面,就这样不停的跳了好多次,邻家大船更有很多个穿三点式的金发美女也在玩跳水。

这是在参观钟乳洞的时候,在最高点拍下来的下龙湾全景。


我突然以为自己来到了赤壁,一场火烧连环船的戏码即将开始。



可是,没有诸葛亮,没有周瑜,更没有曹操。



有的只是那份龙腾的仙气。。。


在下龙湾是坐大船远观石山,屏息于中。



我不知道哪个山顶住着什么仙人。


发现槟城大桥在下龙湾码头附近。


经典的老帆船。

集聚在码头四周的大船和小船与白云相应辉。。。
上百艘船,不计其数,是他们的吃饭工具或住所。
简单的船只上可以烹饪?住宿?
阴天的下龙湾,将它转换成我喜爱的黑白画面后,更有味道。
静止的画面,就在这一刻。
这是第一天的大热天下的团团白云紧追着海面上的那艘小船。

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